Всеволод Моравский: "На мою долю выпала честь открыть в Барнауле отделение Государственного банка"

Кабинет Всеволода Моравского

Историк и краевед Сергей Ужакин, автор книги "Город на песках", прислал нам любопытное исследование, в котором проследил судьбу первого основателя отделения Государственного банка в Барнауле. Материал, без сомнения уникальный, тема - в существующих исторических исследованиях о городе - практически не раскрытая. Словно мощный луч прожектора выхватил из мрака некоторые экономические и геополитические аспекты истории Барнаула... Приглашаем читателей "Барнаульского туристического бюро" к чтению и обсуждению.

 "На мою долю выпала честь открыть в Барнауле отделение Государственного банка"

В притяжения площади Свободы, бывшей когда-то Соборной, есть два здания, что молчаливо хранят память о далеких событиях из жизни одного государственного учреждения. На улице Петропавловской*, в особняке под тремя куполами, а годом позже в здании купца Пуртова на углу Соборного** и Гоголя, в начале ХХ века работало Барнаульское отделение Государственного банка Российской империи. Столетняя история скромного отделения гражданского ведомства интересна и по-своему поучительна, а начало трудовой биографии непосредственно связано с жизнью и развитием Алтая на рубеже двух веков.

Улица Петропавловская

В этом здании с 1911 по 1941 год последовательно располагались Барнаульское отделение государственного банка Российской империи и Барнаульское отделение Госбанка СССР.

Государственный банк, как институт денежно-кредитного регулирования был образован 31 мая (по старому стилю) 1860 года по высочайшему указу императора Александра II с выразительной припиской – «Быть по сему». До конца девятнадцатого века отделения главного банка страны располагались лишь в столице и крупных губернских городах. Барнаул – маленькая столица большого горного округа, к их числу не относился. Тем более что со второй половины XIX века в жизни Алтая начались существенные перемены. Природная кладовая округа истощилась и горная промышленность, дававшая до 60% российской меди и 90% серебра, стала приходить в упадок, а к концу столетия окончательно оказалась нерентабельной. В 1893 году было принято решение о закрытии в Барнауле плавильного производства и с 1896 г. Кабинет переходит к новой хозяйственной политике, делая ставку на извлечение доходов от земель и лесов региона, на передачу разработки полезных ископаемых частным предпринимателям на правах концессий. Лишь в начале XX века экономические потери от закрытия рудной и литейной отраслей, были компенсированы аграрным сектором. Сельскохозяйственный подъем в большой степени был обусловлен благоприятной мировой конъектурой на сельхозпродукцию и притоком активных трудовых ресурсов, поступавших в регион со второй волной переселенцев.

Аграрный потенциал Алтая был отмечен П.А. Столыпиным во время его инспекционной поездки по Сибири в 1910 году. Сигнал о том, что Алтай – сибирская житница, динамично развивается и нуждается в полноценном финансовом регулировании, в Государственном банке восприняли весьма оперативно и уже осенью того же года Министерство финансов (Государственный банк в начале века входил в его состав) приняло решение об открытии в Барнауле самостоятельного отделения, с прямым подчинением Санкт-Петербургу.

Первым руководителем Барнаульского отделения был назначен Моравский Всеволод Константинович. Родился он 27 ноября (по старому стилю) 1872 года в селе Омельно Минской губернии в семье сельского священника. Женат был на дочери священника Зинаиде Федоровне, и в браке имел троих детей: Ксению (1897г.р.), Татьяну (1899 г.р.) и Константина (1910 г.р.). Семья вероисповедания православного.

Всеволод Моравский с женой Зинаидой

Всеволод Константинович Моравский со своей женой Зинаидой Федоровной. Из памятной серии фотографий семьи Моравских по случаю приезда в г. Барнаул. 1911 год. Снимок из архива правнука В.В. Моравского (г. Минск)

В 1892 году в возрасте 20 лет Всеволод Константинович поступает в Императорский Санкт-Петербургский университет, и в 1897 году по окончанию полного курса наук на юридическом факультете, получает диплом I степени. После обучения в столице, выпускник возвращается на родину, и пишет прошение о принятие его на работу в Минское отделение Государственного банка. Ходатайство его удовлетворяется и с 16 октября 1897 года молодой человек принимается на заурядную должность – помощника бухгалтера 3 разряда. Вскоре начинающий сотрудник был замечен, как бы сейчас сказали, взят в резерв. На протяжении десяти лет Всеволод Константинович проходил профессиональное становление, отчего его карьера последовательно была связана с большим количеством отделений государственного банка, расположенных в европейской части России. В 1900 году за безупречную службу молодому чиновнику присужден первый гражданский чин – Коллежского секретаря со старшинством.

Прошло еще несколько лет и труд государственного служащего, его преданность делу были по достоинству оценены. В сентябре 1906 года, в отделении банка Ростова-на-Дону, Моравский получает значительное повышение и назначается на должность Старшего секретаря. Там же, в Ростове, ему присваивается чин Надворного Советника, дававший служащему дворянское звание. С 1909 года у служилого дворянина начинается новый жизненный этап в качестве руководителя территориальным учреждением Государственного банка. Вначале Всеволода Константиновича на короткое время назначают исполняющим обязанности управляющего отделением Государственного банка в Екатеринославле (ныне Днепропетровск, Украина). Поработав в этой должности меньше года, он переведен на должность управляющего Виленским отделением, что располагалось в глубинке Царства Польского Российской империи.

В сентябре 1910 года Всеволода Константиновича вновь переводят, но теперь уже в Сибирь, как тогда говорили в отдаленные местности Российской империи. В Барнаул, вновь назначенный руководитель, прибыл в октябре 1910 года и сразу приступил к созданию нового учреждения Государственного банка – Барнаульского отделения. С целью укомплектования своего штата квалифицированными служащими он приглашает из Минска несколько сотрудников, из тех, кого хорошо знал по прежней работе.

Служащие Барнаульского отделения Госбанка для печати

Памятная фотография служащих Барнаульского отделения Государственного банка по случаю светлого праздника Рождества Христова. 1914 год. (Снимок из архива МЭФ Главного управления Банка России по Алтайскому краю)

По приезду в город, управляющий ищет для отделения подходящее помещение. Он подает ходатайство в Городскую думу о выделении государственному учреждению отдельного здания, но ввиду материальной стесненности городского самоуправления, получает отказ. Чтобы исправить неловкую ситуацию, Городская Дума в качестве компромисса выделила Государственному банку добротный земельный участок на углу Соборной площади, рядом со стрельчатым силуэтом колокольни Храма Петра и Павла. В сложившихся обстоятельствах, управляющий вынужден был заключить договор с купцом А. Морозовым на аренду помещений в его доме по улице Петропавловской. В этом же здании, на втором этаже при отделении, располагалась и казенная квартира руководителя.

Кабинет Всеволода Моравского

Фотография кабинета управляющего Барнаульским отделением на ул. Петропавловской. Автор В.К. Моравский 1912 год. Снимок из архива правнука В.В. Моравского (г. Минск)

Третьего января 1911 года состоялось открытие Барнаульского отделения, и служащие приступили к проведению банковских операций.

Газета "Жизнь Алтая" от 4 января 1911 года писала:

Открытие отделения Государственного банка

Вчера 3 января 1911 г. состоялось открытие Государственного банка. На торжестве открытия присутствовали приглашённые и представители казённых и общественных учреждений и немного посторонней публики.

В 10 часов началось торжественное молебствование с водосвятием, в сослужении о. протоирея Завадского и при хоре певчих.

После молебна присутствующим предложено было шампанское.

Управляющий отделением банка поднял бокал и сказал приблизительно следующее:

В сегодняшний знаменательный день на мою долю выпала честь открыть в г. Барнауле отделение Государственного банка. В том Барнауле, где всего два месяца назад был открыт окружной суд, в Барнауле, который является административным и промышленным центром богатого Алтайского округа, заключающие в себе громадные естественные богатства, обладающего хорошими землями, лесами и реками, и наконец в том Барнауле, который в недалёком будущем должен превратиться в губернский город и через который неминуемо пройдёт железная дорога.

И вот в таком центре, где чрезвычайно развита торгово-промышленная жизнь, где есть потребность и нужда в разумном и твёрдом кредите, Министерство финансов решило открыть отделение Государственного банка, задача которого будет заключаться в подаче кредитной помощи развивающейся промышленности и сельского хозяйства.

Торжественное открытие закончилось общим поздравлением присутствующими г. Моравского и его сослуживцев, после чего последними были заняты свои места.

Новое государственное учреждение сразу же направило свои усилия на кредитование сельской отрасли, транспорта, потребительской кооперации, ссудных товариществ, торговли, промышленности. Под непосредственным руководством Всеволода Константиновича в крае было начато строительство элеваторов, в них по замыслу Министерства финансов, Государственный банк должен был аккумулировать и хранить зерно, взятое у крестьян в залог. За годы работы в сибирской провинции В.К. Моравский принимает деятельное участие в общественной и политической жизни Барнаула. В 1911 году он состоял в Комитете при Городском Общественном управлении по сбору пожертвований и сооружению в Барнауле памятника Императору Александру II. В декабре 1912 года был избран Городской Думой Почетным Блюстителем Александринского городского женского училища. В ноябре 1914 года стал представителем Государственного банка в собрании избирателей города Барнаула по выборам Гласных городской думы. В октябре 1915 года избран Почетным Попечителем Барнаульского реального училища Императора Николая II. Награжден орденом Св. Анны III степени, Св. Станислава III и II степеней, Темно-бронзовой медалью за труды по первой всеобщей переписи населения в 1887 году, Светло-бронзовой медалью в память Трехсотлетия Царствования Дома Романовых.

На Алтае Всеволод Константинович проработал пять лет. В 1916 году после присвоения ему чина Статского советника, управляющий получает новое и на первый взгляд неожиданное назначение в г. Эривань (Ереван). Армения в этот период была сложным геополитическим узлом, и после трагических событий 1915 года на это направление мог быть делегирован только сильный, по настоящему государственный деятель. В декабре 1916 года Всеволод Константинович с семьей отбыл на новое место службы. Из документов того времени видно, что Всеволод Константинович вступил в новую должность управляющего Эриванским отделением Государственного банка и сразу был вовлечен в бурную политическую жизнь революционного города. В Закавказье в качестве управляющего он пробыл до конца 1918 года, затем был оттеснен на второстепенные роли. В 1924 году Моравский подает заявление об отставке и возвращается на родину в Белоруссию. Умер Всеволод Константинович в 1938 году и похоронен в городе Осиповичи Бобруйской (ныне Могилевской) области.

После отъезда Всеволода Константиновича, Барнаульское отделение перешло под управление прибывшего из Херсона надворного советника Ивана Николаевича Лашевича. На период его работы в Сибири выпало трудное время гражданского военного противостояния. Второй управляющий политических перемен не принял, и летом 1919 года, когда исход Гражданской войны стал очевиден, он выехал в Омск для обсуждения с министром финансов Временного Сибирского правительства дальнейшей судьбы государственного учреждения. В октябре, до входа в город частей Красной Армии, Лашевич выдает командующему войсками Барнаульского и Бийского районов полковнику А. Камбалину внушительную сумму наличных средств. Эти деньги были переданы им для финансирования отходящих войск и в какой-то мере послужили финансовой основой для знаменитого «Ледового похода» Белой Армии. Оставшиеся, и весьма большие валютные запасы отделения управляющий приказывает погрузить в вагон, и в сопровождении служащих, отправляет в Новониколаевск для дальнейшей переправки на Восток. Сам же, чуть раньше, выезжает в Иркутск, для встречи ценного груза, и собственно с этого времени дальнейшая судьба второго управляющего Барнаульским отделением неизвестна. В Новониколаевске служащие банка были арестованы отходящими отрядами Белой Армии, при загадочных обстоятельствах вагон с барнаульскими валютными резервами на товарной станции вскрыт и частично разграблен. Новая власть, уже на следующий день после своего прихода в город, взяла под охрану брошенный вагон, произвела ревизию оставшихся средств, и в сопровождении служащих банка отправила обратно в Барнаул. Именно эти деньги стали основными оборотными средствами для Алтайской губернии в первые годы Советской власти. С этого периода открывается и новая страница банковского дела на Алтае.

Сергей Ужакин

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЖУРНАЛ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ, СОЗВАННОГО ЗАВЕДУЮЩИМ ФИНАНСОВЫМ ОТДЕЛОМ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОР. ЭРИВАНИ *

 

20, 21 июня 1918 г.

Эривань

Совещание происходило 20 и 21 июня 1918 года.

Председательствовал заведующий делами Министерства Финансов

Г. П. Камсаракан.

В совещании участвовали:

Управляющий Эриванским Государственным Банком В.К. Моравский

Управляющий отделением Азовско-Донского банка И. Я. Джанумов

Управляющий отделением Кавказского банка М. А. Акопянц

Управляющий отделением Тифлисского купеческого банка А. Д. Худабашев

Управляющий отделением Волжско-Камского банка М.В. Белькевич

Председатель правления Эриванского общества взаимного кредита К. З. Тер-Захаров

Председатель правления Эриванского ремесленного и мелко-торгового ссудо-сберегательного товарищества С. Г. Тер-Мартиросов

Казначей ремесленного и мелко-торгового ссудо-сберегательного товарищества С. Г. Тер-Мартиросов

Казначей I-ого армянского корпуса Г.В. Азизов

Казначей Эриванского казначейства П. П. Кошкин

и управляющий канцелярией финансового отдела Р. Г. Исаков

Открыв совещание, председатель объяснил, что в виду почти совершен­ного отсутствия в настоящее время в казначействе и банке каких-либо денеж­ных средств он озабочен о наискорейшем изыскании денежных средств для удовлетворения неотложных значительных расходов, почему и просит участ­ников совещания помочь ему в данном важном и сложном финансовом деле. Далее председатель указал, что в казначействе и в банке лежат без употребле­ния облигации займа свободы, военных займов 1915 и 1916 г.г. и 4% ренты на сумму до 4-х миллионов рублей, что он, председатель, со своей стороны, пола­гал-бы использовать эти бумаги и под их обеспечение выпустить чеки из Госу­дарственного банка, но так как бланков чеков нет совершенно ни в одном бан­ке, за исключением лишь мелкого кредита, где есть только 5000 листов, то председатель остановился на мысли употребить для выпуска чеков имею­щееся в Эриванском губернском казначействе /280.000/ бланки вексельной бу­маги, спрос на которую ныне почти прекратился.

При этом Г.П. Камсаракан высказал, что по его мнению, означенные бу­маги, широко, как известно, распространенные среди неимущего класса быв­шего колоссального Российского Государства, никоим образом не могут быть аннулированы, почему и служат верным обеспечением совершаемого путем выпуска под их обеспечение займа, не говоря о том, что помимо этих бумаг обеспечением займа будут служить государственные наши доходы, для чего в расходную государственную роспись ежегодно будет вноситься известная сумма на погашение совершенного займа.

По обмене мнений и детальном обсуждении предло­жен­ного вопроса, совещание единогласно одобрило председателя и выработанный им проект постановления Национального Совета следующего содержания:

1/ Все находящиеся в Государственном банке, казна­чей­ствах, сберега­тельных кассах, различных других учреждениях и у частных лиц облигации зай­ма свободы всех достоинств, а также военных займов 1915 и 1916 г.г. и 4% государственной ренты признать платежеспособными.

2/ Под обеспечение вышеозначенных облигаций выпустить в обращение из Эриванского Государственного банка чеки различных достоинств на сумму до 5000000 руб. на вексельной бумаге, хранящейся в Эриванском казна­чействе, признав, что чеки эти обязательны к обращению наравне с кредит­ными билетами и что подделка их преследуется законом.

3/ Установление порядка и срока выпуска чеков и разработ­ку техни­ческой стороны дела предоставить заведующему финансовым отделом и

4/ Образцы чеков, выработанные Совещанием под предсе­да­телством заведующего финансовым отделом утвердить.

Остановившись затем на вопросе о том, подписывать ли чеки от руки, Совещание нашло эту работу физически невыпол­нимую в короткий срок, так как на подписание только 100.000 чеков при восьми часовом ежедневном непрерывном труде потребова­лось бы 41 день, считая по 5 подписей в минуту. Поэтому совещание признало необходимым воспроизвести подписи на чеках механическим способом.

В дальнейшем совещание, по предложению председателя, избрало из своей среды особую комиссию для выработки образцов чеков и разрешения технических вопросов, в составе которой вошли: в качестве председателя Джанумов и членов: Моравский, Тер-Мартиросов, Белькевич и Азизов.

Комиссии этой предоставлено широкое право кооптации сведущих лиц и специалистов и поручено вести занятия самым ускоренным темпом и в строжайшем секрете и результаты работы предоставить Совещанию.

Председатель Камсаракан

Члены: Моравский

Акопян

Джанумов

Исааков

Бельневич

Тер-Мартиросов

Худобашев

Азизов

Кошкин

Тер-Захаров

 

* Заголовок документа.

Примечания

* Петропавловская улица – в настоящее время улица Ползунова. Переименована: в улицу Республики – 1927 году, Ползунова – 1947году.

** Соборный переулок – в настоящее время проспект Социалистический. Переименован в 1921 году.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Анонсы