Светлана Беляева

Беляева

Дочь легендарного советского писателя-фантаста Александра Беляева вспоминала о годах ссылки, которые она вместе с матерью провела в Барнауле.

"Вообще, всяких историй рассказывалось много и подчас малоправдоподобных. Однако их обсуждали, ахали и передавали дальше.
Думаю, что такой интерес ко всяким историям, был вызван обычным сенсорным голодом. Даже трансляция по радио была очень у немногих. Газету практически невозможно было выписать, да и денег на это не было. Иногда слухи становились просто социально опасными.
Вспоминается мне шумиха, вызванная выдуманной историей о группе врачей, которые крали детей и выкачивали из них всю кровь, потом переливали за деньги состоятельным больным. Сплетни эти изобиловали ужасными подробностями. Например: говорили, что живых детей подвешивали за ноги в шкафу и они постепенно умирали от потери крови. Рассказы эти не были абстрактными, назывались имена, фамилии.
Как ни странно, даже полная абсурдность такого метода, не настораживала людей и не вызывала сомнений, что могло сгладить ненависть к мнимым убийцам. Мне кажется, что все это происходило одновременно с громким делом врачей в Москве. Конечно, тогда мы об этом, ничего не знали. Врачей, о которых рассказывали, такие нелепые истории, я знала, они жили в нашем же поселке. Муж работал в городской больнице, а жена в нашей заводской поликлинике.
Как я уже говорила, наш поселок находился на большом расстоянии от центра города и наведывались мы туда лишь по большой необходимости. Но культурного досуга мы лишены не были. В поселке был хороший клуб завода "Транспортного Машиностроения", куда я перешла работать. Правда, тогда он был еще 77-м. При клубе был большой кинозал, хорошая библиотека. Работали различные кружки. На этой же сцене, шли спектакли и концерты. Там я впервые увидела Аркадия Райкина и была сразу покорена его искусством. На концерт я попала совершенно случайно. На билет, а стоил он 25 рублей, денег у меня не было. И не только у меня. Зал оказался заполненным только наполовину. И тогда, директор клуба пригласил на спектакль, участников всех кружков, в том числе и кружок ИЗО, в котором я занималась. Только было это позже, в пятидесятые годы, а тогда я увлекалась выпиливанием. И, несмотря на свою малограмотность, писала рассказы и стихи".

По материалам из социальных сетей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Анонсы