Одна страна

hystory_Barnaul1

Девочка Саша проснулась оттого, что кто-то тихонько стучал в окно. "Ничего удивительного" - скажете вы. Но нет, это было удивительно, потому что жила она на одиннадцатом этаже, и даже дерево не могло дотянуться до ее окна.

"Саша, Саша!" – позвал незнакомый голос. Но не страшный, не тот, который пугал ее по ночам, когда мама с папой выходили из комнаты, думая, что она спит и все хорошо.

Это был голос говорящего котенка из мультфильма, или бабули, или рыжего мальчика из соседней группы. Спросонок  не разобрать.

Саша встала и, не подходя к окну (она и так знала, куда идти), прямо в пижаме вышла на лестницу. В дверях были замки, которые она еще не умела открывать, а одна дверь была железной, но как-то все у нее получилось - и вот она уже слетает вниз по лестнице ( - Я же говорила, что умею летать, а они не верили!). Лифт не работал. Он спал.

Она шла к дому, из кирпичной стены которого торчал непонятный металлический шарик. Месяц назад, рано утром рядом с этим шариком сидела бабочка, черная и страшная.

- Потрогай ее, не бойся! - сказала мама. – Только осторожно, не смахни пыльцу, а то она не сможет больше летать.

Мама чуть-чуть тронула бабочку пальцем в черной перчатке. Та не улетела, только еще крепче вцепилась лапками в кирпич, потому что ветер был очень сильный.

Саша тоже надела перчатку. Все равно было немного жутко. И вдруг бабочка быстро-быстро, так что мама ничего не успела заметить, распахнула крылья и снова сложилась вдвое черным сухим листком. Это было вместо слов: «Смотри, я разноцветная и не страшная. Летом мы бы славно побегали, с тобой. Но сейчас осень, мне холодно, и ветер хочет сделать мне больно. Только ты можешь меня спасти».

- Бедная моя, маленькая... - Саша прикоснулась к бабочкину крылу - и вдруг увидела голубую страну, ничего в ней  не было, только много голубого-голубого неба и много бабочек. Саша умела считать только до тридцати. Их было больше.

«Так вот куда попадают бабочки, когда кончается лето!» -  поняла Саша и посмотрела на маму. Та прятала подбородок в   воротник пальто и ничего не видела. В тот же миг бабочка раскрыла свои крылья-глаза. ("Это павлиний глаз, детка," - объяснила мама) - и исчезла. Сейчас Саша шла по пустому городу. Ни одной машины,   только одноглазый светофор желто мигает на перекрестке.   На стене, рядом с металлическим шариком, сидела девочка-эльф. Та самая бабочка, только с человеческим лицом. И они полетели.

В голубой стране по-прежнему стояло лето. Маленькие эльфы беззвучно здоровались и девочкой, проносясь мимо в запахе невидимых цветов. Не нужно было ничего говорить. Да и не хотелось разговаривать - только голубой свет, тепло, легкость и свобода. Кажется, мимо пролетел рыжий мальчик из соседней группы...

- Са-ша! Вставай, мышонок, уже утро... - это были первые звуки в молчаливой музыке голубой страны,  и все растаяло. Саша открыла глаза. У кровати стояла мама со стаканом сока. Целуя дочку в лоб, она опять  подумала: "Почему маленькие дети пахнут цветами? И только у них бывают такие голубые глаза…»

 

Наталья Николенкова, поэт

Фото: Евгения Савина

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Анонсы