Мама

y_8732e5f0

Я с какой-то дурной гордостью рассказываю всем, что моя мама – малолетний узник концлагеря. В конце концов, один знакомый сказал: - А чем ты, собственно, гордишься? – И тут я поняла: для меня это – некое материальное доказательство исторической встроенности в страну: мама-я-война-страна-история.

Они жили под Лугой, в Ленинградской области. Дедушка умер ещё до войны. Бабушка, тётя Тоня, дядя Боря, дядя Лёня, моя мама – самая младшая. Леса там – как в сказках Александра Артуровича Роу: березняк, переходящий в смешанный лес, переходящий в дремучий ельник, в котором ползают гадюки, растут черника, голубика, морошка, грибы, бегают зайцы. Бабушка прятала партизан. У тёти Тони до сих пор сохранилась фашистская ложка – тяжёлая, со свастикой с одной стороны ручки и надписью Gott mit uns с другой.

Угнали их в Германию, в трудовой лагерь. Бабушка работала на каком-то заводе, изготавливала стекляшки для приборов. Ухитрялась, кстати, вредить: неправильные делала стекляшки. Мама запомнила только американские бомбёжки и то, что именно американцы их и освободили. Братья жевали подаренный освободителями чуингам. Все выжили, все вернулись, слава Богу.

Старшие дети жили уже отдельно – учились, работали. А мама с бабушкой – вдвоём в избушке посреди леса. В школу каждый день ходила за 10 км. Однажды, возвращаясь домой, встретила переходящую дорогу медведицу с медвежатами. Чудо, что медведица её не задрала: медведица с медвежатами - верная смерть. Я подшучивала: - Мама, знаешь, почему медведица тебя не тронула? Иначе не родился бы великий русский поэт Наталья Николенкова.

Когда лаяла собака во дворе, бабушка давала маленькой Нине топор и говорила: - Стой у окна, Нина. Если увидишь руку – руби! – Однажды вышли – а там ёжик, на него собака лаяла.

Мама после школы (храню её почётные грамоты, с Лениным и Сталиным) поступила в Ленинграде именно в строительный техникум, чтобы работать наверняка в городе. Из всех городов выбрала Барнаул. А был ещё Грозный, откуда однокурсницы-блондинки сбежали на второй день, поскольку даже выйти из номера гостиницы было опасно, мужчины сразу набрасывались. Был ещё Бийск (- Бийск – курортный город!) О, мама, спасибо, что не Бийск! А папа после своего института рыбной промышленности приехал в Барнаул из Астрахани. На мясокомбинате они и встретились: мама что-то монтировала, папа занимался холодильными установками. Вот так мы с сестрой и проводили свои летние каникулы: один год – в Малой Ящере и в Эрмитаже, другой – на Волге и Сарме, в казачьей станице Грачи. Чёрная икра была у нас, как у таможенника из «Белого солнца пустыни», обыденным надоевшим блюдом. Раков руками ловили у берега.

Из всех упомянутых здесь живы мы с сестрой, конечно, и мама. Здоровья тебе, мамочка! Будь подольше! Ты уже прабабушка у нас, и ты нам нужна.

Наталья Николенкова, поэт

Фото: Владимир Вдовин

Комментарии к “Мама

  1. Елена:

    Как здорово, коротко, светло и вся жизнь. Нужна такая проза, и доброта, и память людям.

  2. ирина:

    Кто в чаше жизни капелькой блеснёт, из памяти потомков в лету не уйдёт…(Омар Хайям)

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Анонсы