Барнаульское счастье и несчастье Федора Достоевского

dost_0

В 1849 году за участие в революционном кружке Спешнева и Петрашевского Достоевский был заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Через четыре месяца его осудили и приговорили к четырем годам каторги, которые он провел в Омском остроге.

23 января 1854 года арестанта Достоевского, отбывшего полный срок заточения, освободили от цепей и кандалов и направили в качестве рядового в Сибирский 7-й линейный батальон в Семипалатинск.

В Семипалатинске писатель познакомился с Александром Егоровичем Врангелем, исправлявшим должность областного прокурора. Врангель почувствовал дружеское расположение к Фёдору Михайловичу и принял живейшее участие в его судьбе. Благодаря Врангелю Достоевский получил возможность совершать поездки. Иногда тайно, а иногда и вполне официально он выезжал с Врангелем по его служебным делам. Таким образом, Достоевский побывал на Локтевском заводе, в городе Змиеве, а позже - и в Барнауле.

Поездки на Алтай позволили Фёдору Михайловичу познакомиться с местными горными офицерами, общество которых приятно удивило его своей образованностью и хорошими манерами. Достоевский стал хлопотать о своем переводе в Барнаул. Свидетельства об этом сохранились в письмах писателя к Врангелю: «Если будет возможность говорить и хлопотать о переводе моем в статскую службу именно в Барнаул, то ради Бога, не оставляйте без внимания».
Это стремление оказаться в Барнауле чаще всего объясняют любовным романом Достоевского с Марией Исаевой. Они познакомились в Семипалатинске. Двадцатишестилетняя Мария Дмитриевна была замужем за опустившимся, пьющим чиновником в отставке Александром Исаевым. В этом браке она была несчастна. Случилось так, что мужу предложили новую должность в Кузнецке, и семья Исаевых переехала туда в надежде как-то поправить свое материальное положение. От Семипалатинска до Кузнецка было 700 верст, Барнаул же находился примерно на середине пути, поэтому, совершая поездки в Кузнецк, Достоевский непременно останавливался в нашем городе.

Первый раз Фёдор Михайлович появился в Барнауле в 1856 году. Формальным поводом для этого стала командировка с каким-то поручением, фактически же Фёдор Михайлович заранее спланировал самовольную поездку в Кузнецк. В это время у Исаевой умер муж. Лишенная всяких средств к существованию, имея на руках шестилетнего сына, Мария Дмитриевна решает выйти замуж за молодого учителя Вергунова. Достоевский, узнав об этом, едет в Кузнецк, надеясь, что Мария Дмитриевна примет его предложение руки и сердца. Предложение было принято.

В октябре 1856 года Достоевскому пожаловали унтер-офицерский чин. В ноябре он по официальному разрешению, уже в чине прапорщика, совершает поездку в Кузнецк. Достоевский едет вместе с П.П. Семеновым (Тян-Шанским) и адъютантом семипалатинского губернатора Демчинским. Дорога вновь пролегает через Барнаул. Из сообщения Достоевского Врангелю: «В Барнаул мы приехали 24 ноября (в день именин Х), и Генгросс, не видя еще нас, прямо пригласил нас через Семенова на бал. В Барнауле я пробыл сутки и отправился один в Кузнецк. Там был пять дней и воротился, пробыл в Барнауле одни сутки. Обедал у Генгросса (А.Р. Генгросс – тогдашний начальник алтайских заводов) и пробыл у него до вечера. Он обошелся со мной превосходно».

В январе 1857 г. Достоевский вновь в Барнауле. Теперь он едет в Кузнецк обвенчаться с Марией Дмитриевной. Из воспоминаний Достоевского: «В воскресенье 27 января я еду в Кузнецк на 15 дней».

В нашем городе он остановился на обратном пути из Кузнецка, сразу после свадьбы с Марией Дмитриевной, которая состоялась 6 февраля 1857 года. Счастливые дни омрачил сильнейший припадок падучей. Несколько дней Фёдор Михайлович находился без сознания. По просьбе Семенова (Тян-Шанского) барнаульский врач определил всю тяжесть положения ссыльного писателя – он безнадежно болен эпилепсией. Болезнь Фёдора Михайловича напугала Марию Дмитриевну и, возможно, даже убила ее надежды на новое семейное счастье. Но несколько лет Достоевский прожил с Марией Дмитриевной (она умерла от нервной горячки в 1864 году) и сохранил о ней добрые воспоминания: «Была эта женщина души самой возвышенной и восторженной, в стремлении к идеалу… Великодушная женщина. Я любил ее… и она любила меня...».

Елена Огнева, сотрудник ГМИЛИКА

 

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Анонсы